Что делать в первые часы инсульта.

Мы рады сообщить Вам об открытии нового сайта www.dom-prestarelih.ru, полностью посвященного нашим Пансионам для престарелых

 

Что делать в первые часы инсульта. Первая помощь при инсульте.


При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения обязательно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

В первые часы развития заболевания невозможно прогнозировать его дальнейшее течение: регрессируют ли симптомы за 24 часа, или за месяц, или за год. ТИА и малый инсульт, конечно более благоприятны, чем "что-нибудь похуже", но все же не дают повода для радости и облегчения. Эти виды нарушений мозгового кровообращения являются "первым звонком", за которым может последовать более грозный исход. Вот почему необходимо не только рано начать лечение, но и после восстановления утраченных функций, начинать вторичную профилактику инсульта.

Почему необходима госпитализация


Важно знать еще и следующее. Если врач поставил диагноз инсульта, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты. Врачебная практика показывает, что люди страшатся попасть в больницу по разным причинам. Часто отказ мотивируется необходимостью остаться дома из-за семейных проблем, требующих активного участия заболевшего. Иногда люди проявляют недоверие к стационарному лечению, задавая вопросы врачу: "А что они там сделают? Что там, в больнице, у них есть?" Называют и другие причины. Это поведение ошибочное.

В первые сутки больной с инсультом должен быть госпитализирован для обследования и лечения. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых исследований, которые покажут состояние сосудов, ответственных за мозговое кровообращение. Они включают дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС), транскраниальную допплерографию (ТКДГ). Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.)

Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография, хольеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

В итоге комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования удается раскрыть основную причину и механизмы инсульта у конкретного больного. Это необходимо знать для того, чтобы провести правильное лечение, которое учитывает и подтип инсульта. Исследователи НИИ неврологии Российской академии медицинских наук определили пять подтипов ишемического инсульта и их диагностические критерии, что определяет вариант лечения в каждом конкретном случае. Мы не вдаемся здесь в профессиональные сложности, это задача специальной медицинской литературы. Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, правильно оценить остро возникшую ситуацию и грамотно распорядиться шансом выжить.



<< Каковы признаки инсульта ||| Все об инсульте ||| Как жить после инсульта >>