Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

/ Главная / Медицинские Анализы / Цены на анализы

Комплексная ДНК-диагностика семьи. Атаксия Фридрейха   


Атаксия Фридрейха – это прогрессирующие, наследственное, дегенеративное заболевание с преимущественным поражением нервной системы (проводящих путей спинного мозга и остальных нервных волокон). Заболевание начинает проявляться в возрасте 10-15 лет с частых падений и шаткости при ходьбе. Атаксия Фридрейха – самый частый тип наследственных атаксий. На ее долю выпадает до 50% случаев этой группы заболеваний. Постепенно в патологический процесс втягиваются и другие нервные волокна. Появляется нарушение координации движений, изменение почерка, дизартрия, вялые параличи и другие экстраневральные поражения.

Причины развития атаксии Фридрейха


Причина развития болезни – аутосомно-рецессивная мутация в гене FXN, который находится на 9 паре хромосом. Ген FXN кодирует структуру белка фратаксина, который исполняет важные функции в работе митохондрий – выводит избыток железа из около-митохондриального пространства. В 1 интроне гена FXN находится нестабильная последовательность тринуклеотидных GAA повторов. В нормально функционирующих аллелях гена, их количество составляет от 7 до 22 повторов. При наличии атаксии число этих повторов увеличивается до 200-900 (700-800 в большинстве случаев). Такая мутация приводит к неполноценности функции фратаксина или к его полному отсутствию. Количество железа в митохондриях неизбежно растет, что приводит к активации большого количества окислительных процессов и накоплению свободных радикалов, которые повреждают нервные клетки и приводят к их дегенерации.

Материал для исследования

    Кровь с ЭДТА.
    Ворсины хориона (8-12 неделя беременности).
    Амниотическая жидкость (16-24 неделя беременности).

Когда назначают анализ

    Для диагностики атаксии Фридрейха у больных с клиническими проявлениями атаксии.
    Если в семье диагностирован случай атаксии Фридрейха.
    Комплексная ДНК-диагностика семьи при идентифицированной мутации.
    Для пренатальной диагностики атаксии.
    При планировании семьи и беременности.


Результаты исследования


При наличии нормальных аллелей гена FXN (количество GAA повторов от 7 до 22) риск развития атаксии Фридрейха не превышает общепопуляционный уровень.

При находке мутации в гене FXN (количество повторов последовательности GAA от 200 до 900) можно уверенно говорить об ее этиологической роли в развитии атаксии. При наличии мутантного гена в гомозиготном состоянии развивается фенотип заболевания. Гетерозиготы фенотипически будут здоровы, но они носители мутантного аллеля и могут передать болезнь своим потомкам. Если носителем мутантного аллеля является один родитель, то вероятность болезни у ребенка составляет 25%, а если мутантный аллель выявлен у обоих родителей, то возможное рождение больного ребенка составит 50%. Распространенность атаксии Фридрейха составляет 7 человек на 100 тысяч.


Срок проведения анализа:

Стоимость проведения анализа: руб.


Заказать