Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

/ Главная / Цены анализов

Поиск мутаций в гене KRT1


Среди болезней, под  общим названием  кератодермии, есть группа болезней, имеющая наследственную этиологию.  Они характеризуются  усиленным разрастанием верхнего слоя эпидермиса, что приводит к его ороговению. Локализация ороговевшего эпидермиса -  в основном на ладонях и на  подошвах  стоп.

Вызываются такие заболевания мутацией генов KRT1, KRT16,KRT9. Ладонно-подошвенный гиперкератоз относится к изолированным гиперкератозам, которые наследуются по аутосомно-доминантному типу. Дети рождаются уже больными, или болезнь проявляет себя  в постнатальный период.

Так как  кератодермии или гиперкератозы отличаются друг от друга не только клиническими проявлениями, но и типом наследования, то они нуждаются в точной  дифференциации, что возможно лишь при проведении генетико-молекулярного исследования. Наиболее эффективная диагностика на  наличии моногенных наследственных  заболеваний, к которым относится гиперкератоз, является анализ ДНК, а точнее исследование всей кодирующей области генов методом прямого автоматического секвенирования. Метод  прямого  секвенирования на данный момент является непревзойденным по точности в молекулярной генетике. Точность диагноза  с помощью прямого секвенирования доходит до 100%. Поиск мутаций в гене KRT1 – это один из способов обнаружения нарушений  в его кодирующих областях. Еще одно из достоинств метода прямого секвенирования - это отсутствие необходимости обследования всей семьи.

Что дает такая диагностика? Она определяет степень риска наследования заболевания в тех семьях, в которых высока  вероятность рождения больного ребенка. В таких случаях рекомендуется пренатальная диагностика плода, а именно – поиск мутаций в гене KRT1.

Точный диагноз позволяет дифференцировать наследственный гиперкератоз от гиперкератозов псориатических, ихтиозных, ладонно-подошвенных сифилидов, тилотической экземы и других, сходных по клинике кератодермий. 

Если диагноз ладонно-подошвенного гиперкератоза подтвержден молекулярно-генетическим исследованием, то соответственно назначается  правильно подобранное лечение. Так как наследственные гиперкератозы практически неизлечимы, то применяется симптоматическое лечение. Внутрь назначаются ретиноиды (препараты, содержащие вит. А). Наиболее эффективные ретиноиды - тигозин и неотегозин. Наружные средства включат в себя солевые ванны, димексид, мази с ароматическими ретиноидами и кератолитиками. В некоторых случаях применяют лазеротерапию.


Срок проведения анализа:

Стоимость проведения анализа: руб.


Заказать