Деменция

Деменция: причины и симптомы заболевания.

Деменция Снижение когнитивных способностей называется деменцией. Это состояние не врожденное, оно возникает чаще в пожилом возрасте в результате поражения головного мозга. Изменяются не все сферы психики человека, а только те, которые относятся к познавательным функциям. Они затрагивают ориентирование в пространстве и времени; речь и абстрактное мышление. В дальнейшем присоединяются нарушения в эмоциональной сфере. По данным медицинской статистики после 65 лет легкая форма деменции отмечается у 15% людей, а тяжелая у 5%.

Причины деменции

Развитие болезни зависит в первую очередь от этиологических факторов. Если происходят морфологические и структурные изменения в мозговой ткани, то болезнь развивается постепенно. Она развивается при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика, сахарный диабет, алкоголизм, различные формы иммунодефицита. А если происходит сосудистая катастрофа в виде геморрагического или ишемического инсультов, то первые признаки оказываются для родных больного шокирующими, так как происходит резкое изменение его личности.

Поэтому в классификации выделяют два основных вида деменции:

  • Сосудистая.
  • Сенильная.

Клиническая картина

По развитию анатомического повреждения ткани головного мозга выделяют функциональные типы заболевания:

  • Корковая – поражение коры больших полушарий. Чаще всего развивается при болезни Альцгеймера, Пика, алкоголизме.
  • Подкорковая – для этого вида характерно присоединение неврологических нарушений в виде тремора, общей мышечной скованности.
  • Корково-подкорковая – смешанный тип поражения, характерный для сосудистой формы.
  • Мультифокальная – в ткани головного мозга множество очагов поражения, определяющих клинику заболевания.

Важным моментом, на который необходимо обратить внимание является трудность в речевом оформлении мысли. Часто только невозможность правильного построения фразы является единственным проявлением заболевания. В дальнейшем присоединяются снижение памяти, депрессии, личностные нарушения. На этом этапе уже диагноз не подвергается сомнению. Так как имеются различные уровни повреждения, клинические проявления деменции будут отличаться.

Симптомы зависят от формы и тяжести заболевания

  1. При легкой форме снижена социальная адаптация пациента. Возникают трудности в общении с близкими, сотрудниками. Пациент вынужден оставить работу. Появляется апатия, отсутствие интереса к событиям и новостям внешнего мира. Пациент при этой форме полностью себя обслуживает и не требует ухода.
  2. Умеренная форма характеризуется утратой привычных навыков. Пациент испытывает трудности с включением электроприборов, газовой плиты. Появляется тревожность и депрессивное настроение. Навыки самообслуживания затруднены, но гигиенический уход за собой пациент еще осуществляет самостоятельно.
  3. Тяжелая форма характеризуется утратой всех навыков. Пациент требует постоянного ухода, так как самостоятельно себя не обслуживает, может причинить вред себе и окружающим.

В зависимости от уровня сосудистой катастрофы проявления деменции имеют свои характерные особенности:

  • Общая неврологическая симптоматика: парезы и параличи, головокружение, слабость и тяжесть в ногах, двоение в глазах, разная сила в руках, снижения чувствительности разной степени, раздражительность, утомляемость, головные боли.
  • Поражение среднего мозга – пациента беспокоят нарушения сознания: появляются галлюцинации, объединение разных событий прошлого в одно целое, апатия, сонливость, неряшливость в одежде.
  • Поражение в области гиппокампа – пациент перестает запоминать современные события, но помнит все, что происходило в прошлом.
  • Поражение лобных долей – пациент перестает связно мыслить.
  • Поражения височных, теменных и затылочных областей приводит к речевым нарушениям, пространственной дезориентации.
  • Повреждения подкорковых областей приводит к рассеянности, отсутствию возможности сконцентрировать внимание и исполнению длительных целей. Пациент начинает множество дел и не заканчивает ни одно.

Слабоумие нельзя считать нормальным этапом старения. Поэтому, очень важно своевременно установить диагноз и начать лечение. Это позволит приостановить необратимые изменения, происходящие в головном мозге пациента. О способах диагностики и лечения читайте в нашей следующей статье.