Анализы на аллергию

Анализы на аллергию и аллергодиагностика

Кожные пробы
Аллергодиагностика – это лабораторная методика для выявления причины сенсибилизации организма. Анализы на аллергию проводят иммунологическим методом и посредством кожных проб. Для постановки окончательного диагноза учитывают результаты обследования, клиническую картину заболевания, аллергологический и наследственный анамнез.

Иммунологический метод


Для выявления причины сенсибилизации организма чаще применяют серологическую диагностику методом ИФА (иммуноферментного анализа). Для исследования делают забор венозной крови на голодный желудок в утренние часы. В периферической крови обнаруживают специфические антитела – иммуноглобулины класса Е (Ig E) и G (Ig G). Специфические антитела синтезируются иммунной системой при попадании аллергена в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожные покровы.

Ig E образуется при аллергической реакции с немедленным типом реагирования – клинические признаки возникают в течение 5-120 минут после контакта с аллергеном. Ig G синтезируется при аллергической реакции замедленного типа, когда характерные симптомы заболевания появляться через 24-72 часа после контакта с аллергеном. Иммунологический метод менее чувствителен, чем кожные пробы. Преимущество – может назначаться детям до 5 лет, на фоне приема антигистаминных препаратов, в острую фазу болезни.

Кожные пробы


Кожные пробы
назначают после консультации аллерголога и определения набора необходимых тестовых систем. При выявлении сенсибилизации на один аллерген можно предположить возникновение аллергии и на другие аллергены, которые имеют видоспецифическую перекрестную реакцию. Такой подход снижает финансовые затраты на диагностику и облегчает составление лечебной диеты.

Виды кожных проб.

  • Скарификационный тест – проводится при первичной диагностике сенсибилизации организма. На коже спины или предплечья делают царапины скарификатором или иглой, после чего на место дефекта кожных покровов помещают жидкость с содержанием исследуемого аллергена. Результат анализа оценивают через 15-20 минут.
  • Инъекционный тест – характеризуется более глубоким введением лабораторного аллергена в кожу. В область предплечья помещают несколько капель жидкости аллергена, которые дополнительно прокалывают иглой. Результат исследования оценивают через 10-15 минут.
  • Внутрикожный тест – проводят при клинических признаках аллергии, но отрицательном результате скарификационной и инъекционной проб. Жидкий стерильный аллерген вводится посредством подкожной инъекции. Результат оценивают через 5-7 минут.
Кожные пробы не проводят в активную фазу аллергии, на фоне приема антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов. У детей до 5 лет диагностика малоинформативна.

Ложные результаты исследования


Ложноположительные результаты исследования иммунологической и кожной диагностики получают вследствие перекрестных аллергических реакций на аллергены неродственного типа. Например, при исследовании на сенсибилизацию к пыльце березы можно получить положительный результат на аллергию к латексу, к клещу домашней пыли – положительный анализ на аллергию к креветкам и другим ракообразным. Перекрестная реакция происходит из-за схожести структур аллергенов, которые не относятся к одному типу. Это необходимо учитывать при оценке результатов анализов, при назначении терапии и составлении лечебного питания.