Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

/ Главная / Уход за больными / Советы по уходу

Пассивная гимнастика для лежачего больного

гимнастика для лежачего больного
Человек, лежащий без движения, медленно погибает, даже если все его витальные функции изначально не повреждены. Этот процесс развивается медленно, но если не восстановить двигательную функцию как можно раньше, его сложно будет обратить вспять. Патогенез угасания жизненных функций обездвиженного пациента сложен и идет в различных параллельных направлениях.

Так, появление пролежней (очень трудно адекватно осуществлять повороты тела человека для предотвращения их появления) может стать причиной развития вторичных бактериальных инфекций. Недостаточная вентиляция легких приводит к неизбежному развитию гипоксии, что повреждает, в первую очередь, головной мозг и сердечную мышцу, делая регрессию процесса еще менее вероятной. Снижение двигательной активности позволяет сердцу сокращаться в меньшем объеме, уменьшая периферическое кровоснабжение тканей тела, что еще больше усугубляет гипоксию. В легких возникают 'застойные' явления, которые могут в дальнейшем привести к развитию пневмонии.  Мышцы теряют свою массу и атрофируются. Помимо этого, происходит развитие контрактур — как спастических, так и вялых, делая окончательно невозможным восстановление больного. Выход только один. Двигаться!

Поскольку лежачий больной плохо контролирует свое тело, а иногда и вовсе  находится в состоянии нарушенного сознания, ждать от него на первоначальном этапе самостоятельного выполнения гимнастических упражнений бессмысленно. Следовательно, для начала, необходимо восстановить объем пассивных движений, либо не дать ему уменьшиться. Это первостепенная задача, с которой достаточно легко справиться, если выполнять полные комплексы упражнений ежедневно, несколько раз в день.

Другая задача, следующая из патогенеза — увеличение кровенаполнения конечностей, чего удается добиться в большей степени, если проводить разогревающий массаж перед гимнастикой, а также после нее.

Повышение вентиляции легких достигается за счет дополнительного пассивного движения диафрагмы, происходящего во время упражнений на нижние конечности. Физические упражнения дополняются дыхательной гимнастикой.

Упражнения должны в случае госпитализации начинаться в условиях стационара и продолжаться, при необходимости, после выписки в домашних условиях. 

Любые гимнастические комплексы для физической реабилитации должны подбираться индивидуально и только специалистом, однако основное направление общее для любых пациентов:
  • Массаж нижних конечностей.
  • Сгибательные и разгибательные, ротаторные и приводящие-отводящие пассивные движения в каждом суставе ног. Все упражнения проводятся медленно, плавно, их интенсивность и продолжительность , как правило, нарастают постепенно. Особое внимание следует уделить сгибанию-разгибанию в тазобедренных суставах — при движении в них как раз происходит пассивное сокращение диафрагмы, брюшных мышц, а также увеличивается кровенаполнение органов таза.
  • Массаж живота — глубокий, по возможности с лимфодренажем. Это позволяет стимулировать работу кишечника, диафрагмы, а увеличение циркуляции лимфы позволяет поддерживать иммунитет в относительно стабильном состоянии.
  • Массаж груди — межреберные мышцы невозможно сгибать и разгибать, но помогать им работать необходимо.
  • Массаж верхних конечностей и шеи
  • Пассивные движения в руках, такие же, как и в ногах, в том же количестве.
  • Пассивные повороты головы — если позволяет состояние больного.
  • Заключительный массаж тела, преследующий цель изгнания продуктов метаболизма от конечностей к сердцу для дальнейшего удаления ненужных продуктов обмена из организма.
Руководствуясь этими основными положениями, можно создать индивидуальную методику, согласно состоянию больного, а также сопутствующим заболеваниям, не позволяющим в полном объеме проводить необходимые манипуляции. Ни одно лекарство по своей эффективности не может сравниться с движением. Известны случаи, например, восстановление иннервации нижних конечностей Валентина Дикуля, при полном разрыве нейронных путей в спинном мозге, что подтверждает необходимость подобных реабилитационных мер. Не говоря уже о том, что успехи в восстановлении двигательных функций существенно улучшат настроение больного, а это очень важно для его выздоровления.