Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

/ Главная / Уход за больными / Советы по уходу

Восстановление после хирургического лечения перелома шейки бедра

перелом шейки бедра
Перелом в области шейки бедренной кости достаточно серьезная травма как со стороны изменения состояния здоровья пострадавшего, так и с позиций ее лечения и реабилитации. Восстановление функций поврежденной конечности, а также возвращение пациента к привычному образу жизни во многом зависит от типа оперативного пособия, своевременности начатых  реабилитационных процедур и действий самого больного.

Хирургическое лечение различается в зависимости от вида перелома и состояния костно-хрящевых структур тазобедренного сустава. Чаще применяется наружный металлоостеосинтез с наложением пластины и закреплением ее винтами, внутрикостная фиксация, или их сочетание. В случаях внутрисуставных повреждений проводится протезирование тазобедренного сустава.

Главная особенность реабилитации после оперативного лечения перелома шейки бедра состоит в возможности проведения пассивной лечебной физкультуры и массажа прилегающих к суставу областей уже с первого дня. Инструктор отделения восстановления производит низкоамплитудные движения в колене и бедре травмированной ноги.

С каждым последующим днем объем воздействия на сустав возрастает, пациент начинает выполнять движения самостоятельно – переводит ЛФК в активную фазу. Параллельно выполняются упражнения общеукрепляющей и дыхательной гимнастики в целях стимуляции дыхательной и сердечной деятельности, профилактики застойных осложнений. Назначается разрешенная в условиях металлоостеосинтеза физиотерапия.

К концу первой послеоперационной недели достигается самостоятельное передвижение больного на костылях, без упора на травмированную конечность. Продолжающаяся активная лечебная физкультура закрепляет результаты восстановления подвижности тазобедренного сустава и процессы сращения костных отломков. Комплексы упражнений сердечной и дыхательной активности формируют благоприятное действие на повышение общего тонуса организма и положительное эмоциональное состояние.

По истечении двух недель с момента операции пациенту разрешается частичный упор на ногу, шейка бедра которой была сломана. Расписывается курс реабилитации в амбулаторных условиях, и пациент может быть выписан под наблюдение травматолога по месту жительства. Еще в течение нескольких месяцев травмированному разрешается передвижение с обязательной поддержкой сначала при помощи двух костылей, затем одного и, в завершении, с использованием трости.

Весь комплекс реабилитации назначается и корректируется врачом отделения восстановления (физиотерапевтом) совместно и под контролем лечащего травматолога. В течение всего периода требуется периодическое рентгенологическое исследование для определения интенсивности и правильности срастания перелома.

Возможность полного восстановления зависит от предтравматического общего состояния здоровья пациента, его возраста, костной структуры области перелома. Примерные сроки реабилитации составляют от шести месяцев до года. В течение этого времени не лишним будет и санаторно-курортное восстановление после хирургического лечения перелома шейки бедра.