Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

/ Главная / Уход за больными / Советы по уходу

Основные правила кормления лежачих больных и людей с болезнью Паркинсона. Приспособления для кормления


кормление больного

Пища является главным источником энергии для нашего организма. Во время болезни или длительных заболеваниях, связанных с нарушением подвижности человека, например, болезни Паркинсона или Альцгеймера или после перенесенного инсульта, питанию необходимо уделить особое внимание.

Однако, при таких заболеваниях у пациента наблюдается снижение интереса к пище. Человек худеет, и как следствие происходит нарушение в деятельности работы организма, что выражается наличием запоров, головокружений и тошноты. Так как эти болезни связаны с нарушением работы головного мозга, то у человека наблюдаются частые перепады настроения, поэтому при уходе за ним необходимо запастись терпением и не пропускать ни одного приема пищи.

Сложности при приеме пищи больными с различными заболеваниями


Болезнь Паркинсона характеризуется нарушением способности передвигаться без посторонней помощи и тремором конечностей. Это может создать сложности во время приема пищи. Часто дрожание рук приводит к невозможности поднести пищу ко рту, а скованность движений создает дополнительные трудности при передвижении. Очень часто больной просто не может дойти до места приема пищи.

В таких случаях необходимо рассмотреть возможность приема пищи в зависимости от степени заболевания. Очень хорошо, если больной самостоятельно ест сидя. В таком случае можно слегка придерживать его за локоть, для предотвращения падения пищи.

Лежачим больным необходимо создать комфортные условия для приема пищи. Главное при кормлении таких людей следить за тем, чтобы человек не поперхнулся. Для этого его голову поворачивают слегка на бок или приподнимают одной рукой. Пища должна быть теплой и измельченной для того, чтобы больной не испытывал проблем с глотанием.

Если человека есть возможность кормить сидя, то необходимо создать комфортное для него положение. Для этого под спину можно подложить несколько подушек. Голову необходимо поддерживать. Кормить больного нужно небольшими порциями чайной или десертной ложкой. Не стоит забывать давать больному достаточное количество жидкости.

Приспособления для кормления лежачих больных


Для удобства кормления больных можно приобрести специальных столик, который представляет собой соединенные на некотором расстоянии две доски. К основанию стола прикреплены колесики, что позволяет перемещать его. При кормлении стол придвигают к кровати. Нижняя часть столика заходит под кровать, а верхняя находиться на некотором уровне над больным. Высота расположения регулируется. Существуют и надкроватные столики, которые устанавливаются на боковых ограждениях кровати, если они имеются.  Помимо этого, удобным в использовании может оказаться и обычный столик на ножках для завтрака в постели.

Часто применяют специальную посуду. Это могут быть тарелки на присосках, с бортиками, предотвращающими падение пищи; вилки или ложки с широкими пластиковыми ручками. Также для удобства приема пищи можно использовать нескользящие салфетки. Для больных, у которых затруднено движение кистями или пальцами, применяются столовые приборы на шарнирах.  А для людей с болезнью Паркинсона недавно была изобретена 'умная ложка' - приспособление, которое  позволяет принимать пищу самостоятельно, она компенсирует лишние движения, возникающие при треморе рук.

Поить лежачего больного можно с ложки, или через соломинку. По мере улучшения состояния  для питья  следует приобрести устойчивые чашки с широким дном. Чтобы больному было удобнее пользоваться посудой, можно использовать поильники с двумя ручками и крышкой или специальной выемкой для носа и подбородка.

Кормление больных


Основные правила:
  1. Всегда присутствуйте во время приема пищи больным.
  2. Подавайте пищу больному сбоку с той стороны, которая не повреждена болезнью.
  3. Следите, чтобы больной тщательно пережевывал пищу и она не скапливалась у него за щеками.
  4. Поощряйте желание больного есть самостоятельно. При надобности слегка помогайте ему.
  5. Исключите отвлекающие факторы во время трапезы. Это может быть включенный телевизор или громкая музыка. Позвольте больному сконцентрироваться на еде.
Уход за больным требует много времени и огромного терпения. Проявите заботу о близком человеке, который нуждается в ней в данный момент. И пусть все будут здоровы!