Ацидофильные продукты

Ацидофильные продукты для здоровья и долголетия

Ацидофильные продукты

Всемирно известный ученый-микробиолог Мечников в процессе проведенных опытов выяснил, что старение организма происходит вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Остатки не переваренной пищи задерживаются в просвете кишки, выделяют вредные вещества, которые всасываются в кровь и отравляют организм. Гнилостные процессы в пищеварительном тракте можно предотвратить употреблением ацидофильных продуктов.

Что такое ацидофильные продукты?


Молочные продукты с содержанием ацидофильной палочки принято называть ацидофильными. В настоящее время пищевая промышленность выпускает:
  • ацидофилин;
  • ацидофильное молоко;
  • ацидофильно-дрожжевое молоко;
  • ацидофильную простоквашу;
  • ацидофильную пасту.
В состав перечисленных продуктов входит ацидофильная палочка и другие молочные бактерии (кефирные грибки, стрептококки молочнокислые, дрожжи молочные). Ацидофильная палочка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта:
  • предупреждает гнилостные процессы в кишечнике;
  • препятствует газообразованию;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • способствует размножению нормальной микрофлоры кишечника;
  • предупреждает губительное действие антибиотиков и агрессивных компонентов пищи (кислот, спирта, щелочей);
  • улучшает процессы всасывания и переваривания пищи.
Ацидофильная палочка хорошо приживается в кишечнике человека, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды, поддерживает функционирование других полезных бактерий.

Ацидофилин


Для получения ацидофилина используют пастеризованное или обезжиренное молоко. Применяют закваску только одной культурой или добавляют другие молочнокислые бактерии (комбинированная закваска). На выходе получают слабокислый продукт с разной степенью жирности. Сладкий продукт готовят с добавлением сахарного сиропа. Ацидофильные продукты хранятся в условиях холодильника не более 3 суток.

Ацидофильное молоко


Для приготовления напитка используют молоко разной жирности, которое заквашивают одной культурой – ацидофильной палочкой. Для улучшения вкусовых качеств в молоко добавляют ванилин, жидкий мед, горячий шоколад, варенье. На выходе получают напиток с вязкой консистенцией и приятным кисло-сладким послевкусием.

Ацидофильно-дрожжевое молоко


Для приготовления напитка используют обезжиренное или цельное молоко. В него добавляют ацидофильную палочку и молочные дрожжи, иногда подслащивают сахарным сиропом. На выходе получают вязкий кисломолочный напиток с дрожжевым привкусом.

Ацидофильная простокваша


В обычной простокваше содержатся молочнокислые стрептококки. Если напиток дополнительно заквасить ацидофильной палочкой, то продукт станет более густым и кислым. Ацидофильная простокваша полезнее обычного кисломолочного продукта, рекомендуется для детского и лечебного питания, улучшает перистальтику кишечника, и процесс переваривания пищи.

Ацидофильная паста


Густое ацидофильное молоко называют ацидофильной пастой. Продукт готовят по рецепту ацидофильного напитка, но молоко перед закваской дополнительно сгущают. Пасту используют в лечебных целях при заболеваниях кишечника, низком иммунитете, недостаточном наборе массы тела у детей. Для улучшения вкусовых качеств, в продукт добавляют измельченные фрукты и ягоды, патоку, мед, карамель, ванилин.

Ацидофильные продукты укрепляют здоровье и способствуют долголетию. Регулярное употребление кисломолочных напитков улучшает качество жизни и предупреждает развитие болезней.