О пользе авокадо

Авокадо – источник молодости и здоровья

авокадо

Авокадо – это плод фруктового дерева из семейства лавровых, который в естественных условиях произрастает на территории Южной Америки. Он имеет грушевидную или овальную форму, мякоть желтовато-зеленого цвета, крупную косточку и плотную темно-зеленую кожуру. В пищу употребляют только зрелую мякоть, а кожуру и косточку удаляют. Авокадо используют для приготовления закусок и салатов в сыром виде, что позволяет получать из продукта максимум полезных для здоровья веществ.

Состав авокадо


Мякоть авокадо имеет маслянистую структуру и по вкусу напоминает грецкий орех. После удаления кожуры, мякоть быстро темнеет из-за высокого содержания железа и меди. Чтобы предотвратить потемнение фрукта во время приготовления, его необходимо взбрызнуть соком лайма или лимона.

Авокадо имеет высокую калорийность – 220 ккал на 100 грамм продукта, при этом фрукт относится к диетическим продуктам. Его включают в лечебное питание при многих заболеваниях. Дело в том, что в состав авокадо входит до 30% жиров, однако они имеют полиненасыщенную структуру, что не вызывает нарушение обмена веществ. Кроме того, при созревании плода удивительным способом уменьшается количество сахара, а углеводы представлены по большей части полезной для пищеварительного тракта клетчаткой.

В авокадо содержится богатый кладезь витаминов и микроэлементов. В мякоти фрукта находятся витамины А, РР, С и группы В. Авокадо считается рекордсменом по концентрации витамина К, который принимает участие в свертываемости крови. Микроэлементы представлены железом, цинком, кальцием, медью, селеном, фосфором.

Содержание калия превышает его концентрацию в бананах и сухофруктах, что позволяет считать авокадо незаменимым продуктом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Холин в составе мякости относится к важному биологическому компоненту для защиты клеток от вредного влияния внешней и внутренней среды.

Полезные свойства для здоровья


Употребление авокадо рекомендуют в профилактических целях для поддержания нормального обмена веществ и укрепления иммунитета. Как лечебное средство фрукт эффективно помогает при заболеваниях многих органов и систем.
  1. Атеросклероз. Полиненасыщенные жиры уменьшают синтез атерогенного холестерина и повышают выработку холестерина высокой плотности. Это предотвращает нарушение липидного обмена и отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
  2. Гастриты и язвенные поражения пищеварительного тракта. Клетчатка и витамины нормализуют кислотность желудочного сока, обладают защитными функциями для слизистой желудка и кишечника, улучшают моторику пищеварительной системы.
  3. Анемии. Железо, медь и витамин В12 способствуют нормальному процессу кроветворения.
  4. Онкология. Высокая концентрация витамина Е, С и холина повышает способность иммунитета разрушать атипичные клетки и подавлять рост опухолей.
  5. Кожные болезни. Уникальное сочетание микроэлементов и витаминов улучшает синтез эластина и коллагена, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
  6. Преждевременное старение. Витамин Е и холин препятствуют негативному воздействию свободных радикалов на ткани организма, что предупреждает раннее старение и развитие заболеваний.
Для поддержания здоровья и молодости достаточно включать авокадо в рацион 2 раза в неделю. Экзотический фрукт дополняет традиционное питание и нормализует обменные процессы в организме, что позволяет всегда оставаться в хорошей физической форме.