Правила питания долгожителей

Как питаются долгожители

Как питаются долгожители
Долгожителями, с точки зрения современной юриспруденции, считаются те, чей возраст перешел отметку в 90 лет. И даже если большинство психически здоровых людей устраивает средняя продолжительность жизни, многие из них хотели бы созерцать окружающую реальность многие лета.

На протяжении веков люди бились над раскрытием секрета долгожительства, пытаясь найти рецепт «эликсира молодости». Было замечено, что наибольшая продолжительность жизни у народов, населяющих определенные местности, в основном, горные. Это стало одним из направлений изучения долгожительства.

Исследователи установили, что эти народности имеют наивысший средний возраст дожития, они пьют максимально чистую воду, дышат максимально чистым воздухом и едят максимально здоровую пищу. Первый критерий связан с генетикой и социальными факторами (старики живут тем дольше, чем лучше о них заботятся). С водой и воздухом тоже особых вопросов не возникло. Но что же с пищей?

Отсутствие супермаркетов с продуктами питания, начиненными консервантами, стабилизаторами, улучшителями, заменителями и прочими ингредиентами с маркировкой «Е», а также пунктов питания от ресторанов до кафе «фаст-фуда», наилучшим образом сказывается на состоянии здоровья местного населения. Но то, что полезно только натуральное, лишь часть правила питания для долголетия. Вторым составляющим является принцип приготовления, а главное, употребления этих продуктов.

Основные моменты кухни народов, имеющих максимальную продолжительность жизни, следующие:
  • умеренность – известно, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода;
  • кратность – лучше есть понемногу 4-5 рез в день, чем обильно 2-3 раза;
  • постоянство – соблюдение режима питания в одно и то же время;
  • натуральность – зная, что ели животные и чем поливали и удобряли растения, используемые в пищу, можно не беспокоиться о проникновении различных вредных веществ в собственный организм;
  • разнообразие – человек является всеядным(!), (потому, все разговоры о неимоверной пользе вегетарианства, не что иное, как просто модное направление), главное соблюдать баланс растительной и животной пищи;
  • простота – кулинарные изыски и деликатесы хороши изредка и в минимальных количествах, лучше нет для человека, чем его национальная кухня, к которой он «привык» генетически;
  • свежесть – готовится пища на один раз и никогда не разогревается.
Несмотря на простоту приготовления блюд народной кухни, они отличаются весьма разнообразным набором. Есть в рецептурных сборниках первые блюда (супы и похлебки), мясо, рыба, птица, дичь, множество гарниров и огромное число десертов и всевозможных лакомств. Но все продукты имеют местное происхождение. Животные, обитавшие в этом регионе и растения, произраставшие там же, испокон веков.

В рационе народов-долгожителей достаточно зелени, овощей и фруктов в сыром виде, как говориться, с грядки. Они стараются не употреблять переработанные продукты, в том числе, сахар. Его заменяет мед и фрукты с ягодами, свежие и в сушеном виде (курага, инжир, изюм).

Среди людей, отметивших девяностый юбилей и старше, нет ни одного с избыточной массой тела. Все они ведут активный образ жизни, много двигаются. Из напитков предпочитают соки и травяные чаи. В их рационе много продуктов молочнокислого брожения, как жидких, так и в виде сыров. А вот хлеб едят без дрожжевой закваски.

Воду тоже предпочитают необработанную. В чистой природной воде содержится большое число микро- и макроэлементов. Не сторонятся и алкоголя. С тем условием, что употребляется он в весьма умеренных количествах и, предпочтительно, в виде домашнего вина.