Витамины зимой

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

шиповник зимой

Хорошо летом, когда все полезные минералы и витамины встречаются на каждом шагу. Но с наступлением холодов наш организм слабеет, его атакуют вирусы. Поскольку на территории России фрукты и овощи дают только один урожай, то многие озадачиваются вопросом: где найти витамины зимой?

Казалось бы, полки супермаркетов завалены разными овощами и фруктами, но они обрабатываются химическими средствами от порчи и гнили. Поэтому наличие в них полезных веществ вызывает сомнение. Это не означает, что надо в срочном порядке забросать организм витаминами из аптечных баночек. Выберите другой путь. Понаблюдайте за своим организмом и определите, каких витаминов ему не хватает зимой.

Дефицит витамина A


Ломкие выпадающие волосы, частые конъюнктивиты, бронхиты и риниты, проблемы с пищеварением и мочеполовой системой свидетельствуют, что следует восполнить нехватку витамина A. Больше всего его содержится в облепихе. Можно с осени заморозить ягоды или сделать из них масло. Облепиховое варенье с медом к чаю подойдет самым привередливым. Детям лучше добавлять в йогурт или творог. Замороженные абрикосы и сырая морковь помогут пополнить запасы витамина A в организме.

Ищем продукты с витамином C


Если спросить любого человека, в каких фруктах есть витамин C, ответ будет однозначным – цитрусовых. Никто и не сомневается, что в лимоны, апельсины и грейпфруты укрепляют организм и повышают иммунитет. Но эти фрукты подходят не всем, с осторожностью их следует давать детям, поскольку они вызывают аллергическую реакцию. Пополнить дефицит витамина C можно с помощью таких продуктов:
  • квашеная капуста;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • гранат;
  • имбирь;
  • киви;
  • клюква.
Салаты с квашеной капустой должны в идеале присутствовать в меню всю зиму. Зеленый лук могут вырастить на подоконнике даже неопытные и ленивые домохозяйки. Чай с имбирем или шиповником не только разнообразит рацион, но и будет хорошим помощником против простуды и гриппа. Только не заваривайте их кипятком, иначе от витаминов и микроэлементов и следа не останется.

Готовь сани летом и… витамины тоже!


Запасаться фруктами и ягоды нужно заранее. Замороженная клубника, смородина, малина, ежевика, вишня, крыжовник сохраняют свои полезные вещества.

Фруктовые десерты, компоты, кисели, желе будут не только радовать взрослых и детей, но и восполнять организм нужными элементами.

Сушеная зелень содержит не меньше витаминов, чем свежая. Не поленитесь и посушите разных травок, чтобы холодной зимой ароматный суп или борщ напоминал о лете и солнце. Список может быть примерно таким:
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • щавель;
  • базилик;
  • розмарин;
  • черемша;
  • руккола;
  • крапива.

Сколько фруктов и овощей надо съесть для витаминизации?


Чтобы организм получил пользу, не следует употреблять за один раз килограмм апельсинов. Это чревато не только обострением хронических болезней, но и диареей, изжогой и другими малоприятными симптомами. Возьмите на заметку:
  • Овощи и фрукты лучше подавать на стол в сыром виде или запеченном. Так они не теряют полезных свойств.
  • Фрукты не рекомендуется подавать на стол в качестве десерта. Лучше употребить их за полчаса перед едой или через час после обеда.
  • Кожура такой же источник витаминов, как и сам фрукт. Если знаете, что она не обработана вредными веществами и не содержит нитратов, смело ешьте яблоко с кожурой.
  • Заядлым курильщикам следует принимать в два раза больше продуктов с витамином C. Поскольку курение ускоряет потерю организмом аскорбиновой кислоты.
  • Диетологи советуют принимать не менее 350 г фруктов и овощей в день или 4–5 разных продуктов по 80 г.
Помните, что стрессы, вредные привычки, неправильное питание плохо отражаются на состоянии нашего организма. Укрепляйте свой иммунитет живыми витаминами и не злоупотребляйте зимой соленьями и вареньями. Введя в свой рацион полезные продукты, вы повысите иммунитет и ощутите прилив сил.