Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

Главная / Все новости

Пища, помогающая победить атеросклероз

полезные продукты
По статистике ВОЗ, атеросклероз является одной из самых распространенных причин внезапного возникновения инфарктов миокарда и инсультов головного мозга, наряду с сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, избыточным весом и наличием вредных привычек (табакокурение, прием высоких доз алкоголя и т.д.). В основе развития заболевания – появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. При взаимодействии с ионами кальция бляшки становятся нерастворимыми, уменьшают просвет сосуда, повышают выше нормы его тонус, что приводит к ухудшению трофики органов и тканей, потере эластичности сосуда, разрывам и кровоизлияниям.

Согласно последнему исследованию научных сотрудников из университета в Алабаме (США), один из факторов развития атеросклероза можно назвать недостаток калия в организме. Это было доказано учеными в эксперименте на лабораторных животных. Мышей поделили на 3 равные группы и кормили разными рационами. Одна из групп получала пищу, бедную калием; вторая питалась обычной едой; третьей давали пищу с высоким содержанием калия. Кроме того для наглядности результата, ученые изменили геном мышей, удалив им ген, отвечающий за утилизацию холестерина в организме.

Спустя месяц исследователи оценили результаты. В первой группе животных холестериновых бляшек в сосудах было на 30% больше, чем у мышей контрольной второй группы. У грызунов из третьей группы, напротив, рост бляшек был значительно снижен. К тому же было отмечено, что у мышей из третьей группы сосуды были более эластичными.

Это позволило ученым утверждать, что продукты, содержащие калий, способны снижать уровень холестерина и должны быть использованы в схемах диетического питания для людей из группы риска развития атеросклероза. К таким продуктам относятся бананы, арбузы, картофель, авокадо и различные орехи.



Теги: Атеросклероз