Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

/ Главная


Транспортировка больных с черепно-мозговой травмой


Под черепно-мозговой травмой (ЧМТ) подразумевают механическое повреждение костей черепа  и внутримозговых структур (вещества головного мозга, мозговых оболочек и сосудов). В зависимости от типа повреждения различают сотрясение и ушиб головного мозга, открытые и закрытые ЧМТ. В первом случае отмечается обратимое нарушение мозговых функций с общемозговыми симптомами (тошнота, рвота, головная боль). При ушибах мозга дела серьезней. Здесь в той или иной степени повреждаются мозговые ткани, нередки случаи внутричерепных гематом (излияния  крови в полость черепа).

Проблемы ЧМТ


Коварство черепно-мозговой травмы заключается в том, что зачастую медики не всегда могут на догоспитальном этапе без специальных исследований объективно оценить их тяжесть. Даже при обширном повреждении вещества мозга с наличием внутримозговой гематомы мозговая симптоматика поначалу выражена слабо, а пациент может вообще ни на что не жаловаться. Этот период мнимого благополучия медики называют светлым промежутком. Продолжительность светлого промежутка варьирует от нескольких часов до нескольких дней, описаны случаи его продолжительности до полугода.

Ухудшение наступает быстро, за считанные минуты, особенно у детей. Пациент, до этого отлично себя чувствующий, начинает жаловаться на общую слабость, одностороннее снижение мышечной силы и чувствительности в конечностях.  В дальнейшем появляются расстройства сознания различной степени, вплоть до комы,  разная величина зрачков (анизокория). Все это говорит о грозном осложнении ЧМТ – отеке мозга из-за внутримозговой гематомы.

Особенности транспортировки больного с ЧМТ


Даже малейшее подозрение на гематому является абсолютным показанием к транспортировке пострадавшего в нейрохирургическое или травматологическое отделение. Транспортировка осуществляется на ровных жестких носилках. Приподнимать головной конец не следует. При открытой черепно-мозговой травме с наличием ран головы обрабатывают эти раны, а сверху накладывают повязку. Для своевременного введения лекарств обязателен венозный доступ, с целью обеспечения которого вену локтевого сгиба пунктируют специальным одноразовым катетером – тонкой полимерной трубочкой. К катетеру подсоединяют систему для внутривенного вливания.

Особенного внимания заслуживают пациенты с тяжелой ЧМТ, находящиеся в коматозном состоянии с расстройствами жизненно важных функций. Здесь транспортировка должна осуществляться не с 1, а с 4 катетерами. Помимо венозного доступа ставят катетер в мочевой пузырь, зонд в желудок через нос, эндотрахеальную трубку. Последняя манипуляция осуществляется строго по показаниям и требует определенного оборудования и навыков для врача. Через эндотрахеальную трубку осуществляется подача воздуха и кислорода в легкие пациента с помощью специального аппарата. На всем пути следования в стационар при помощи монитора и прикрепленных к пациенту датчиков осуществляется непрерывный контроль артериального давления, сердечной деятельности и газового состава крови.


Общие рекомендации


Перевозка пострадавших с ЧМТ, находящихся в сознании и адекватных, не требует таких обширных мероприятий. Но, тем не менее, доставлять в лечебное учреждение этих пациентов необходимо, причем в горизонтальном положении. Ведь если мы говорим о черепно-мозговой травме, предосторожность лишней не бывает.