Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

/ Главная


Транспортировка пострадавших с переломами


Основные признаки перелома конечностей – резкая боль, ограничение движений и местный отек мягких тканей в проекции перелома. При открытом переломе еще имеется повреждение кожных покровов и мышц с кровотечением различной степени выраженности. В зависимости от конфигурации переломы могут быть прямыми, косыми, оскольчатыми, вколоченными.

Показания к транспортировке


Любой перелом является показанием к транспортировке пострадавшего в травматологическое отделение, где ему будет оказана квалифицированная помощь. Дело в том, что при переломах костей в организме развивается совокупность патологических процессов, именуемых травматическим шоком. При тяжелых шоках до критических цифр падает артериальное давление, страдают внутренние органы. Чем массивнее травмированная кость, чем обширнее переломы, тем сильнее боль и тяжелее шок.

Иммобилизация


Первый шаг, с которого следует начинать транспортировку – это обезболивание. При этом введения обычного анальгина может быть недостаточно, в таких случаях боль снимают наркотиками, имеющимися на оснащении у бригады скорой помощи. Следующий этап – обездвиживание травмированной конечности или транспортная иммобилизация. Ее осуществляют с помощью специальных приспособлений – шин. Наиболее популярна проволочная шина Крамера. В современных автомобилях скорой помощи эта шина представлена в модифицированном виде – вместо бинтов и ваты она покрыта мягким полимерным материалом. Тем не менее, при наложении шины между ней и поврежденной конечностью подкладывают вату, а затем прибинтовывают. 

Основное правило в данном случае – наложенная шина должна охватывать не менее 2 близлежащих суставов. Например, при переломе голени шина распространяется на колено и голеностоп, при переломе плеча – на плечевой и локтевой сустав. Исключением является перелом бедренной кости – для ее иммобилизации используют шину Дитерихса с вытяжением, иммобилизирующую 3 сустава – тазобедренный, коленный, голеностопный. При наложении шины в результате раздражения костных отломков боль может быть настолько сильная, что потребуется кратковременное введение пострадавшего в наркоз.

Остановка кровотечения


При открытых переломах перед иммобилизацией проводят туалет раны, останавливают кровотечение, на рану накладывают стерильную давящую повязку. Для остановки артериальных кровотечений из крупных сосудов выше места повреждения накладывается жгут. Жгут неэффективен при наложении на голень и предплечье.

При массивных переломах имеется большая кровопотеря, утяжеляющая течение шока. Например, при переломе бедра потеря крови составляет около 1,5 л., а при множественных переломах и того больше. Поэтому транспортировка таких пациентов осуществляется на фоне внутривенных вливаний растворов. В ходе транспортировки потребуется повторное введение обезболивающих средств и других препаратов по показаниям.

Общие рекомендации


Езда даже по идеальному дорожному покрытию происходит с сотрясением конечностей и усилением боли. Чтобы свести к минимуму это негативное воздействие, современные автомобили скорой помощи оборудованы демпферными носилками, при помощи системы специальных пружин снижающих тряску. При транспортировке в больницу пациенту запрещено пить и принимать пищу – возможно, в лечебном учреждении потребуется введение в наркоз.