Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов

/ Главная / Сиделки

Сиделка-тренер - кто это?

сиделка-тренер

Не так давно в сфере осуществления патронажной службы появилась уникальная специализация, носящая название «сиделка-тренер». Чем этот человек отличается от простой сиделки? Дело в том, что специалист такого рода, помимо ухода за престарелым или больным человеком, осуществляет помощь в каждодневной лечебной тренировке. Известно, что в программах по реабилитации немаловажное место отводится физическим упражнениям, тренировкам когнитивных функций и памяти. Помимо этого, геронтология давно признала всю полезность специальных тренировок с людьми преклонного возраста. Доказано, что как умственные, так и физические упражнения замедляют процесс естественного старения.

Человеку абсолютно в любом возрасте может рано или поздно потребоваться помощь сиделки-тренера. Например, после перенесенных операций и травм помощь, к сожалению, может понадобиться даже совсем молодому парню. Специальные занятия реабилитационного характера после инсульта могут быть рекомендованы мужчине средних лет. А комплексы упражнений геронтологической направленности, как правило, назначают престарелым подопечным. Это лишь малая доля возможных причин.

Важно понимать, что успех в реабилитации напрямую зависит от постоянства в выполнении занятий. И здесь к месту будет помощь сотрудника из патронажной службы. Бывает так, что больной не изъявляет желания самостоятельно выполнять необходимые упражнения или просто избегает занятий, несмотря на то, что он полностью осознает необходимость физкультуры лечебной направленности в своей жизни. Причины бывают разными: болезненные ощущения при выполнении некоторых упражнений, отсутствие мотивации. В таком случае сиделка-тренер должна следить и контролировать процесс выполнения комплекса необходимых упражнений, назначенных врачом. Еще такой специалист должен воодушевлять и подбадривать больного.

Инструменты воздействия на больного у сиделки-тренера могут быть следующими: поощрение, мотивирование, разъяснение необходимости выполнения разного рода упражнений с аргументированием, одобрение и умеренная строгость. В успешном исходе реабилитации еще важен и психологический фактор.

В правильном и качественном исполнении определенных упражнений основную роль отведена помощи в практике. В обязанности сиделки-тренера входит определение правильной позы для выполнения конкретного упражнения и предоставление больному нужных ему физкультурных снарядов. Есть спектр упражнений, направленных на разработку мышц, который больной в лежачем состоянии вообще не сможет сделать без помощи специалиста.

Очень часто в самом начале реабилитации сиделке-тренеру приходится самому передвигать те части тела больного, которые подверглись травме, ведь сам подопечный сделать этого не может. Мышцы по мере тренировок разрабатываются и постепенно больной сам может выполнять простые упражнения.

Контролировать физическое состояние больного — еще одна важная задача, которую должна выполнять сиделка-тренер каждый день. Нельзя допускать переутомления. Необходимо отслеживать правильное дыхание упражняющегося и контролировать частоту его сердечных сокращений. Когда на лицо настораживающие признаки сиделка-тренер прекращает тренировку и, если нужно, вызывает врача.

Услуги такого специалиста могут быть необходимыми и при обычном уходе за престарелым. С каждым годом появляются все новые комплексы упражнений, способные задержать развитие деменции, улучшить моторику, память, умственные и физические реакции пожилого человека. Тем не менее, в каждом отдельном случае пациенту требуется индивидуальный подход. Сиделка-тренер успешно осуществляет это в купе с разработанным врачом лечебно-реабилитационным планом и трепетным отношением к своему подопечному.